Всероссийские проверочные работы – итоговые контрольные работы, призванные показать эффективность работы школы и степень усвоения школьной программы учениками. Они появились в 2015 году, но уже стали неотъемлемой частью российской системы образования. Изначально они проводились в начальных классах в качестве эксперимента, чтобы проверить, как дети усваивают материал, а сейчас являются обязательными для всех школьников с 4 по 11 классы.
Раньше вместо ВПР ученики сдавали итоговые контрольные работы, но каждая школа сама составляла для них задания и определяла уровень их сложности. Теперь комплексный срез знаний проводится по единому стандарту с использованием контрольных измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором.
Что такое ВПР
ВПР – это ежегодные контрольные работы по нескольким общеобразовательным предметам, проводимые в российских школах. От обычных проверочных работ они отличаются тем, что их результаты не влияют на итоговые оценки школьников и имеют свою систему оценивания. За каждую работу ученик получает первичные баллы, которые переводятся в привычные оценки с помощью специальной шкалы.
Главная цель проведения Всероссийских проверочных работ является анализ уровня подготовки в школах разных регионов страны. Утверждается, что результаты ВПР не могут рассматриваться как оценка деятельности отдельных учащихся и педагогов, а должны выявить реальную ситуацию в образовании.
Простыми словами, ВПР – это диагностика, с помощью которой Рособрнадзор и Министерство просвещения проверяет, насколько хорошо школьники по всей стране осваивают школьную программу.
Когда проходят ВПР
До недавнего времени Всероссийские проверочные работы проходили в конкретные дни, установленные Министерством просвещения РФ. Но теперь для школ определяются временные промежутки, в которые и нужно проводить работы. Так, в приказе Роспотребнадзора от 16.08.2021 указано, что в 2023 году ВПР по всей стране проводятся с 1 марта по 20 мая. Однако точное расписание каждая школа составляет самостоятельно. В документе также сказано, что ВПР рекомендуется проводить на втором, третьем или четвертом уроках, а по времени нужно выделять на них от 45 до 90 минут в зависимости от класса и предмета.
Все ВПР в 10 и 11 классах должны пройти в период с 1 по 25 марта. При этом отметим, что в 2023 году школы сами решают, будут ли ученики старших классов участвовать в проверочных работах. Прежде всего Всероссийские проверочные работы в 11 классе предназначены для тех, кто не выбрал утвержденные для ВПР предметы для ЕГЭ.
Для 4-8 классов выделили более длительный промежуток проведения Всероссийских проверочных работ: с 15 марта по 20 мая. Исключением из общего графика являются работы по иностранным языкам в 7 классах. Их проведут в период с 1 апреля по 20 мая.
По каким предметам сдают ВПР
Раньше по мере взросления ребят и увеличения учебной нагрузки менялось и количество предметов, по которым они писали ВПР. Если в 4 классе проверочные работы проводились по трем предметам, то в 8 классе их было уже 8 – список дисциплин был фиксированным и обязательным для всех школ. Сейчас для учеников средней школы сделали послабление: обязательными для всех стали ВПР по русскому и математике, еще две дисциплины для проведения проверочных работ школа выберет из предложенного списка.
Исключение составляют 9 и 10 классы. Девятиклассники не пишут ВПР совсем, а для десятиклассников предусмотрена проверочная работа по одному предмету.
4 класс | русский язык, математика, окружающий мир |
5 класс | русский язык, математика, биология, история |
6 класс | русский язык, математика, биология, история, обществознание, география |
7 класс | русский язык, математика, биология, история, обществознание, география, физика, иностранный язык (английский, немецкий, французский) |
8 класс | русский язык, математика, биология, история, обществознание, география, физика, химия |
10 класс | география |
11 класс | биология, история, география, физика, химия, иностранный язык (английский, немецкий, французский) |